Declaración del Foro de Sociedades Científicas Argentinas, de Organizaciones de la Sociedad Civil y de Universidades en apoyo a la aprobación de la modificación del Art. 155 Tris del CAA para la Reducción del Consumo de Grasas Trans

«Desde el Foro de Sociedades Científicas Argentinas, de Organizaciones de la Sociedad Civil y
de Universidades instamos a la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) a la aprobación de la
modificación del art 155 tris en concordancia con el proyecto de resolución conjunta presentado por
la Dirección Nacional de Abordaje Integral de Enfermedades No Transmisibles (DNAIENT) del
Ministerio de Salud de la Nación y el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), en el marco de la
planificación estratégica de la Agenda Regulatoria 2021-2023, respaldada por la evidencia
contundente y las recomendaciones internacionales1
.
El documento presentado limita la presencia de Ácidos Grasos Trans (GT) de procedencia
industrial (AGT-PI) en los alimentos, los cuales no deberá ser mayor a 2% del total de grasas,
prohibiéndose el uso de aceites y grasas parcialmente hidrogenados en la producción de alimentos,
ingredientes y materias primas.
El consumo de grasas trans está asociado a alteraciones en el perfil lipídico -LDL, HDL, triglicéridos,
índice colesterol total/HDL y apolipoproteina B-. Adicionalmente, se ha encontrado un aumento de
marcadores inflamatorios y disfunción endotelial. En este contexto, se ha observado un aumento de
la probabilidad de desarrollar enfermedad cardiovascular, principalmente enfermedad coronaria y
de la mortalidad por estas.
En este sentido, la Organización Mundial de la Salud instó a los gobiernos a que implementen ciertas
acciones estratégicas entre las que incluyen: modificaciones en las políticas y regulaciones
necesarias para garantizar el análisis de las fuentes de producción industrial, el fomento de la
sustitución de las GT de producción industrial por grasas y aceites más saludables, su eliminación
paulatina, la evaluación y seguimiento del contenido de GT en los alimentos, cambios del consumo
de GT por parte de la población, la sensibilización de los planificadores de políticas, productores,
proveedores y de la población sobre los efectos negativos de las GT sobre la salud, hasta llegar a la
eliminación completa de grasas trans en el período 2019 – 2023.
Por todo lo expuesto solicitamos a los miembros decisores de la próxima reunión de la
CONAL, a aprobar la sustitución del art 155 tris, en función de la propuesta ya sometida a consulta
pública y con amplio apoyo de la comunidad científica.»